Знакомьтесь, искусственный интеллект

15 Мая 2018

Технологии искусственного интеллекта долгое время казались если не утопической, то сложно реализуемой идеей, однако уже сейчас сильно нашумевшие технологии окружают людей и в повседной жизни. Мы  сталкиваемся с искусственным интеллектом, зачастую даже не подозревая об этом. Вспомните интеллигентную Siri и серьезного Google Assistant, которые являются яркими представителями технологии искусственного интеллекта несмотря на то, что список выполняемых задач у виртуальных помощников слегка ограничен. Подумайте о видеоиграх, персонажи которых способны анализировать окружающую среду, прятаться или уворачиваться от нападений. Изучите новую манеру поведения чат-бота Тэй, скомпрометированного пользователями сети Интернет, и ее преемницы 3о, разработанной компанией Microsoft. Найдите новый треки, которые со вкусом подобраны технологией искусственного интеллекта на основании Ваших музыкальных предпочтений, и перестаньте опасаться несанкционированных покупок с Вашей кредитной карты - обучаемые банковские системы быстро распознают мошенника по уже изученным признакам.

Мечтать от искусственном интеллекте стали еще в Древней Греции, где, согласно легендам, бог изобретений Гефест создал девушек, автоматизированных служанок, наделенных восприятием, разумом, силой и голосом, однако говорить об искусственном интеллекте в современном его воплощении стали только в 1943 году. Серьезным этапом для технологии стало создание в 2010 году базы данных Image Net, объемы которой наконец-то позволили обучать системы, работающие на базе искусственного интеллекта.

Так называемая нейронная сеть является одним из способов реализации искусственного интеллекта и одним из важнейших алгоритмов машинного обучения. Существует мнение, что нейронная сеть является моделью обучения системы, которая повторяет принцип работы синапсов человеческого мозга, но в реальности технология повторяет только одно свойство мозга - его обучаемость, таким образом, система, получая входные данные, генерирует на их основании выходные данные. Так, PayPal использует машинное обучение в рамках борьбы с отмыванием денег: система сравнивает миллионы транзакций и определяет самые подозрительные из них.

Машинное обучение не обошло стороной и технологию виртуальной реальности. Так, в 2017 году некоммерческая организация OpenAI разработала платформу по развитию искусственного интеллекта и представила алгоритм обучения роботов в виртуальной реальности. Основной методикой обучения является повторение действий за человеком. Система работает на базе двух нейронных сетей, где первая исследует положение объекта относительно робота, а вторая имитирует необходимые для выполнения действия. Однако, не стоит волноваться: виртуальная реальность изначально предназначалась далеко не для роботов, и уже сейчас тренажеры виртуальной реальности используют технологии искусственного интеллекта для эффективного обучения сотрудников. Так, основной целью компании Eolian стало сокращение воздействия человеческого фактора при выполнении опасных заданий, компания Virtualistics использует машинное обучение для визуализации данных в VR и AR среде, а наши тренажеры, действующие на базе машинного обучения, направлены на постоянное повышение квалификации сотрудников и развитие навыков, где программа корректирует действия пользователя в соответствии с его текущими или приобретенными умениями.

Похожие посты

03 Декабря 2019
Как развёртывание сетей 5G повлияет на иммерсивные технологии и изменит жизнь общества.

Технологии 5G навсегда изменят жизнь людей и деятельность компаний всех отраслей без исключения.

Читать далее
СЕТИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ 5G
18 Октября 2019
Разнообразие устройств мобильной виртуальной реальности

 Сегодня виртуальная реальность доступна по цене для многих!

Читать далее
МОБИЛЬНАЯ VR
26 Сентября 2019
Кубок Кремля 2019

В рамках этого события российская компания, разработчик программного обеспечения “Лайка Интеллект” представила свои решения в области виртуальной реальности зрителям и участникам соревнований.

Читать далее
КУБОК КРЕМЛЯ
24 Июня 2019
Виртуальная реальность в образовании

На сегодняшний день самым эффективным способом обучения является виртуальная реальность.

Читать далее
VR В ОБУЧЕНИИ
22 Апреля 2019
Участие компании в выставке инноваций на мероприятии IPQUORUM 2019 Калининград

Благодаря выставке множество людей получили возможность первый раз в жизни получить личный опыт работы с виртуальными тренажерами и симуляторами.

Читать далее
IPQUORUM 2019
11 Октября 2018
Как использовать виртуальные технологии в бизнесе?

Демонстрация продуктов и возможностей компаний через виртуальную реальность.

Читать далее
VR В БИЗНЕСЕ
04 Октября 2018
"Риски и опасность цифровизации экономики" на очередном собрании клуба Winner.

Па прошедшем собрании члены клуба Winner затронули актуальную проблему  отрицательного и положительного влияния цифровых технологий и бизнес, и общество...

Читать далее
РБК КАЛИНИНГРАД
04 Октября 2018
Симбиоз технологий и искусства в проекте виртуальной “Галереи Никаса Сафронова”.

Современные технологии произвели серьёзное влияние на художественную среду, в результате чего возник новый феномен в искусстве – цифровое искусство.

Читать далее
НИКАС САФРОНОВ VR В ИСКУССТВЕ
15 Мая 2018
Знакомьтесь, искусственный интеллект

Во многих кинематографических произведениях авторы задавались этическими вопросами существования виртуальной реальности...

Читать далее
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ИИ
14 Февраля 2018
А Вы готовы к виртуальной реальности?

Во многих кинематографических произведениях авторы задавались этическими вопросами существования виртуальной реальности...

Читать далее
Виртуальная реальность