Как развёртывание сетей 5G повлияет на иммерсивные технологии и изменит жизнь общества.

03 Декабря 2019

   Пятое поколение сетей мобильной связи (5G) приходит на смену распространенным сегодня 3G и 4G. Данное сокращение скрывает новый вид радиосистем и сетевой архитектуры. Технология поддерживает исключительно широкую полосу пропускания, сверхнадежное соединение с низкой задержкой и возможность широкого распространения сетевых услуг необходимых для развития общества. В новой технологии сосредоточены все самые последние и совершенные разработки человечества с точки зрения коммуникаций и ИТ. 

   Внедрение стандарта 5G является одной из ключевых целей развития России. Задача распространения технологии прописана в национальной программе "Цифровая экономика". Сеть 5G является связующей в таких развивающихся направлениях как интернет вещей, умный город, умное производство, умный дом и умный транспорт. Развитие технологий, внедрение и распространение сети позволит государству войти в число мировых лидеров в сфере технологического развития. В России для перехода на новый стандарт связи, его тестирование и строительства сетей объединились крупнейшие телекоммуникационные компании Ростелеком и Мегафон. Полное внедрение технологии планируется произвести в период с 2020 по 2024 год.

   К концу 2019 года сети 5G уже запущены в странах Азии, Европы, Ближнего Востока и Северной Америки. Первой и единственной на сегодняшний день страной мира полностью запустившей сети пятого поколения по всей стране является Южная Корея. В США уже сегодня ведётся переход на 5G, воспользоваться преимуществом связи уже возможно в нескольких крупных городах. Стоит отметить, что Китай обгоняет США по уровню внедрения 5G. Так, с 2015 года в Китае было установлено более 350 тысяч базовых станций и других объектов инфраструктуры для сетей 5G. В США за тот же период было построено только 30 тысяч. Спрос на услуги 5G растет быстрыми темпами, намерение запустить коммерческие сети 5G выразили около половины операторов мира. 

   Скорость и качество связи является одним из ключевых факторов развития и распространения новых технологий. Отсутствие развитой инфраструктуры связи во многих странах мира является одной из возможных объяснений того, почему AR и VR не совершили тот прорыв, который многие предсказывали. Сегодня из-за сложных механизмов ввода данных требуется обработка большого количества информации. Если есть необходимость передавать данные удаленно, то это создаёт ещё большую нагрузку на сеть. Эффект полного и беспроводного погружение в контент является ключом к AR и особенно к опыту VR, поэтому медленное или ненадежное интернет - соединение может оказаться причиной отказа от технологии. Повсеместное внедрение мобильной сети следующего поколения, позволит раскрыть весь потенциал иммерсивных технологий. 

   Агентство по исследованию мобильных технологий ABI Research ожидает, что сети 5G приведут к 10 - кратному снижению задержки, 100 - кратному увеличению пропускной способности и 100 - кратному повышению эффективности сети по сравнению с 4G. Распространение сетей 5G позволит перенести интенсивную вычислительную работу VR/AR устройств в облако и создать более совершенные носимые устройства. Распространение и массовое использование сетей 5G увеличит привлекательность иммерсивных технологий и будет способствовать их превращению в массовый продукт. В настоящий момент компания Apple ведёт работу над созданием новой линейки продукции состоящей из VR/AR устройств. Руководство компании прогнозирует что в ближайшее десятилетие AR полностью заменят устройства iPhone. 

   Внедрение сетей 5G открывает множество возможностей для модернизации предприятий.  Для примера: использование сенсоров поможет решить многие проблемы с безопасностью работ, проводимых в экстремальных условиях — под землей, в отдаленных районах, местах с высокой сейсмической опасностью. В транспорте, установленные в автомобилях датчики смогут обмениваться информацией друг с другом и дорожными службами. В отличие от человека - водителя, внедрение технологии интеллектуального дорожного трафика позволит машинам договариваться между собой или с неподвижной инфраструктурой о маневрах без прямого участия человека. Система обеспечит создание коридоров для полиции и скорой помощи. Массовое распространение получит система умного дома в которой все приборы объединены в одной управляющей программе. 

   Широкое развитие технологий искусственного интеллекта и машинного обучения позволит совершить множество научных открытий. Технологии 5G навсегда изменят жизнь людей и деятельность компаний всех отраслей без исключения. 

ABI Research

Национальная программа РФ

Похожие посты

03 Декабря 2019
Как развёртывание сетей 5G повлияет на иммерсивные технологии и изменит жизнь общества.

Технологии 5G навсегда изменят жизнь людей и деятельность компаний всех отраслей без исключения.

Читать далее
СЕТИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ 5G
18 Октября 2019
Разнообразие устройств мобильной виртуальной реальности

 Сегодня виртуальная реальность доступна по цене для многих!

Читать далее
МОБИЛЬНАЯ VR
26 Сентября 2019
Кубок Кремля 2019

В рамках этого события российская компания, разработчик программного обеспечения “Лайка Интеллект” представила свои решения в области виртуальной реальности зрителям и участникам соревнований.

Читать далее
КУБОК КРЕМЛЯ
24 Июня 2019
Виртуальная реальность в образовании

На сегодняшний день самым эффективным способом обучения является виртуальная реальность.

Читать далее
VR В ОБУЧЕНИИ
22 Апреля 2019
Участие компании в выставке инноваций на мероприятии IPQUORUM 2019 Калининград

Благодаря выставке множество людей получили возможность первый раз в жизни получить личный опыт работы с виртуальными тренажерами и симуляторами.

Читать далее
IPQUORUM 2019
11 Октября 2018
Как использовать виртуальные технологии в бизнесе?

Демонстрация продуктов и возможностей компаний через виртуальную реальность.

Читать далее
VR В БИЗНЕСЕ
04 Октября 2018
"Риски и опасность цифровизации экономики" на очередном собрании клуба Winner.

Па прошедшем собрании члены клуба Winner затронули актуальную проблему  отрицательного и положительного влияния цифровых технологий и бизнес, и общество...

Читать далее
РБК КАЛИНИНГРАД
04 Октября 2018
Симбиоз технологий и искусства в проекте виртуальной “Галереи Никаса Сафронова”.

Современные технологии произвели серьёзное влияние на художественную среду, в результате чего возник новый феномен в искусстве – цифровое искусство.

Читать далее
НИКАС САФРОНОВ VR В ИСКУССТВЕ
15 Мая 2018
Знакомьтесь, искусственный интеллект

Во многих кинематографических произведениях авторы задавались этическими вопросами существования виртуальной реальности...

Читать далее
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ИИ
14 Февраля 2018
А Вы готовы к виртуальной реальности?

Во многих кинематографических произведениях авторы задавались этическими вопросами существования виртуальной реальности...

Читать далее
Виртуальная реальность